放置プレイクッキング
仕事から帰った後、夕飯の支度って憂鬱ですよね・・・
でも頑張って作ったわりには大したものは出来てない
すごい美味しい!ってわけでもない・・・
毎日こんな繰り返しでしたが、2年前
書店で勝間和代さんの本を見かけました。
勝間式 超ロジカル家事
勝間和代著 アチーブメント出版
この本の中の料理の話では、[ 時短ルール] として
- 調理家電をフル活用する
- 下処理がラクな食材を選ぶ
- 野菜や肉は蒸してから使う
- 出汁はほったらかしの「水出し」がラク
- 時短キッチンツールを活用する
[ 絶対おいしくなる料理の原則 ]として
- 加熱しすぎない
- 分量に対して決まった割合のパーセンテージの塩分を加える(0.6〜0.7%)
と書いてあります。
本を読んだ後、勝間さんのブログやメルマガを見て
欲しくなってしまった [ ホットクック ]
悩んだ末に買っちゃいました♪
私が当時購入したのは
KN-HT24B-Rという型です。
料理は適当です(笑)
水分が出やすい野菜があるなら水は加えず
総重量の0.6%の塩や醤油を入れて煮物のコースをスイッチオン。
オリーブオイルやごま油を入れると風味が増します。
じゃがいも等、水分があまり出ないものの場合は
50〜100ml水を加えます。
例えば、キャベツをザクザク切って
鶏もも肉をキッチンバサミで切って
総重量の0.6%の塩を入れて
オリーブオイルを少し入れて
煮物コースでスイッチオン。
醤油ベースだと
大根と鶏もも肉を切って
0.6%の塩分量の醤油を入れて
(醤油のラベルに塩分量が記載されてます)
ごま油をちょっと入れて
鶏肉と大根の煮物のコースを
スイッチオン。
ホットクックが調理してくれている間に
汁やサラダを作るなり、洗濯物を畳むなり、YouTube見るなり(笑)
時間が有効に使えます。
他にも塩麹、醤油麹、甘酒、茹でずに鶏ハムとか
温度管理が難しいものも簡単に出来ちゃいます。
便利な調理家電を使って
面倒な食事の支度をやっつけましょう!