オートミールを美味しく!健康的に!
みなさま こんにちは。
aikoです。
だいぶご無沙汰してしまいました💦
秋の気配を少し感じるようになったとはいえ
まだまだ 暑いですねぇ・・・
お元気にお過ごしでしょうか?
今回は オートミールを美味しく!健康に!
をテーマに書いていこうかと思います。
オートミールとは
オートミールとは燕麦(えんむぎ)を脱穀して
調理しやすく加工したものです。
オートミールの種類
多く出回っているのはこの3種類かと思います。
- ロールドオーツ:平べったいフレーク状のいわゆる押し麦
- クイックオーツ:細かい粒で生でも食べられる
- インスタントオーツ:味がついており手軽に食べられる
オートミールの成分に関するメリット
- 食物繊維が豊富
- 糖質の量が少なめ
- カルシウムが豊富
- βグルカンが血糖値の急上昇を抑える
- マグネシウムや鉄分などのミネラルも摂取できる
- グルテンが少なめ
オートミールのデメリット
- カロリーはそれほど低くはない
- そのままだと味はイマイチ
- 食べ過ぎはかえって体に良くない
非常食にもなるオートミール
以前オートミールを大量に買って
雑炊などにして食べていましたが
「美味しくない・・・」
と残りを捨ててしまった事があります💦
しかし、どなたかのブログを拝見して
(ごめんなさい。どなたか忘れました💦)
「そっか!乾燥しているから非常食にもなるのか!」
と目から鱗👀
再チャレンジすることにしました。
オートミールを美味しく食べたい
オートミール(クイックオーツ)に
2〜3倍量くらいの豆乳(または牛乳)
などを入れてレンジでチンします。
するともちもち食感になります。
(豆乳などの量はお好みで加減してください)
そこにバナナを入れてきな粉、黒胡麻などをかけると
美味しく健康的な朝食になります♪
(朝食じゃなくても良いんですけど😅)
おやつには
豆乳または牛乳を入れてチンしたもちもちオートミールに
アンコを入れて混ぜると美味しい和菓子のようになります。
市販のアンコは砂糖の量が多いので
砂糖の量を減らし、ホットクックで
自家製アンコを作っています。
リンク
また美味しいオートミールの調理法を見つけたら
投稿しようと思います。
最後までお読み頂き
ありがとうございました♪
リンク